El aceite de oliva virgen extra, alimento idóneo para cubrir las necesidades diarias de vitamina E

Enero 6, 2011

Un consumo de 25 gramos de aceite de oliva virgen al día (el equivalente a dos cucharadas) cubre un 50 por ciento de la ingesta diaria recomendada en el hombre de vitamina E y un 62,5 por ciento en la mujer, según un estudio dirigido por José Mataix Verdú, catedrático de Fisología de la Universidad de Granada, y en el que han participado más de 30 especialistas de todo el mundo.
(Estudio. El Prof. Dr. José Mataix Verdú ha coordinado la investigación. (Puleva Salud))

La investigación, publicada bajo el nombre de “Aceite de Oliva Virgen: nuestro patrimonio alimentario” y editada por el Instituto Omega 3 de la Fundación Puleva, señala también que este alimento es antioxidante, antiinflamatorio, cardiosaludable, además de que previene el envejecimiento de las células.

Al igual que el resto de los aceites, el de oliva virgen contiene 9 kilocalorías por gramo, aportación energética “idéntica” en cualquier tipo de aceite, según apunta el estudio, pero cuya utilización es la que “menos engorda”, puesto que es el que “menos penetra” en frituras, lo que hace que el valor calórico de los alimentos fritos con oliva virgen sea “menor que los fritos” con otros aceites.

Sin embargo, el director del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Granada ha reconocido que ingerido en grandes cantidades engorda, pero que no conoce “ningún efecto negativo” del aceite de oliva.

Una reducción del colesterol total, así como del malo, de la presión arterial, de la agregación plaquetaria, de la coagulación sanguínea y de la luz de la arteria, y un aumento del colesterol bueno, son los valores nutricionales del aceite de oliva que ha citado Mataix, quien subrayó el papel que juega también en la prevención cardiovascular.

En el estudio, se relaciona también el aceite de oliva virgen con una menor incidencia del cáncer de mama y otros tipos de cáncer, además de que reduce la acidez gástrica y es un antiinflamatorio “natural” y un “protector” de enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer. Por otro lado, se ha visto que este nutriente estimula la absorción de calcio.

En concreto, el promotor de este estudio señaló que produce beneficios en el aparato digestivo, gracias al ácido oleico, como la mejora de la función pancrática, aumento de la absorción de minerales, inhibición de la secreción gástrica y retraso de vaciamiento gástrico.

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Me he dado cuenta que los afectos nos definen, que las cosas cara a cara son honestas y, que la vida es como el eco, recibes multiplicado lo que das. BioRincon

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