Glosario del Aceite (letra A)

Enero 19, 2011

Aceite de oliva

ACEITE DE OLIVA

Compuesto líquido a temperatura ambiente que se extrae de la oliva o aceitunas formado en su mayor parte por triglicéridos, siendo otros de sus componentes: esteroles, tocoferoles, fosfo-glicéridos, alcoholes grasos, etc y que se utiliza principalmente, para el uso culinario, aunque también para la cosmética. Rico en ácidos grasos libres, es valorado por sus propiedades organolépticas.

ACEITE ESENCIAL

Los constituyentes que dan origen a la fragancia de las plantas pueden aislarse en forma de mezclas denominadas aceites esenciales o aceites volátiles. Dichos constituyentes son aislados por ciertos tratamientos, como la destilación en corriente de vapor y la extracción con disolventes. Son muy importantes en perfumería.

ACEITE DE FUSEL

Sustancia destilada proveniente de los líquidos de fermentación de los azúcares, almidones de los cereales y jugos de fruta, formado por una mezcla de alcoholes.

ACEITE LIGERO

Mezcla de hidrocarburos obtenida mediante la destilación del petróleo realizada a presión atmosférica. Si posteriormente se somete a una nueva destilación, pero en vacío, se obtienen fracciones de aceites pesados, lubricantes y residuos. Después de su refinado, este tipo de aceite se emplean como carburante para motores Diesel.

ACEITE MULTIGRADO

Aceite  empleados para la lubricación de los motores, con el objetivo de que éstos conserven  todas sus características y no se vean afectados por los cambios de temperatura ambiental.

ACEITE PESADO

Mezcla de hidrocarburos obtenida mediante la destilación del petróleo bruto, cuando hierve a una temperatura superior a los 310 ºC. Esta destilación se produce a presión atmosférica en altas torres. A este aceite si se le somete a diversos se consiguen gasolinas, gases y lubricantes.

ACEITE SECANTE

Aceite que solidifica rápidamente, por lo que se emplea en las pinturas y en los barnices. Son aceites insaturados que, al exponerlos al aire, sufren un proceso de auto-oxidación y polimerización, produciéndose unas sustancias resinosas que forman una capa resistente. Ejemplos de aceites secantes son el aceite de linaza, procedente de la semilla del lino, y el aceite oriental o aceite de tung, procedente de la nuez de tung.

ACEITE VEGETAL

Mezcla de triglicéridos de origen vegetal, líquido a temperatura ambiente y que solidifica al descender un poco la temperatura dependiendo de la proporción de enlaces dobles de sus ácidos grasos.

Aceituna

ACEITUNA

Llamada también oliva, es el fruto del olivo que previa preparación (entamado) o proceso de maceración para eliminar el sabor amargo debido a la oleuropeína , puede comerse directamente u obtener aceite de oliva.

ÁCIDOS GRASOS SATURADOS

Son aquellos en que en su estructura química poseen entre sus átomos de carbono enlaces sencillos, sin ningún doble o triple enlace. Muy comunes en animales y sólidos a temperatura ambiente.

ÁCIDOS GRASOS MONO-INSATURADOS

Son aquellos que en su estructura química poseen un solo doble enlace de carbono. Conocido normalmente como omega 9, se encuentra presente en casi todas las grasas naturales.

ÁCIDOS GRASOS POLI-INSATURADOS

Son aquellos que en su estructura química poseen más de un doble enlace. El omega 3 (ácido linolénico) y el omega 6 (linoleico) se encuentran dentro de este grupo, esenciales para el ser humano.

Alcuza

ALCUZA

Recipiente, vasija de barro, hojalata o de otro material generalmente de forma cónica que se utiliza en la cocina para guardar y administrar el aceite. Denominado normalmente como aceitera.

ALMAZARA

Edificio con la maquinaria habitual para exprimir, principalmente, la aceituna y obtener el aceite de oliva.

ALPECHÍN

Líquido residual altamente contaminante que se obtiene al centrifugar o presionar la pasta de aceituna molturada anteriormente en la almazara. Compuesto principalmente de agua 80%, materia orgánica 17% y minerales 3%.

ANTIOXIDANTES

Son sustancias macronutrientes (tocoferoles, polifenoles) que actuan retardando o previniendo la oxidación del metabolismo del cuerpo humano (Vitamina E y C, esteroles, fenólicos, fitoestrógenos…).

Aceituna Arbequina

ARBEQUINA

Una de las aceitunas con las que se produce uno de los aceites vírgenes extra monovarietales, de aceituna cultivada en Aragón, Rioja, Andalucía y Cataluña. Color verdoso, resistente al frío, aroma intenso y muy frutado, ligeramente picante. Reducido vigor y baja resistencia la tierra calcárea.

AROMATIZAR

Añadir al aceite sustancias aromáticas para conseguir distintos sabores.

ASPECTO EN CATA

Se consideran positivos los siguientes aspectos: limpio de filtrado, limpio de decantación, velado y velado opalescente. Se consideran negativos los aspectos: turbio y sucio u oscuro.

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Me he dado cuenta que los afectos nos definen, que las cosas cara a cara son honestas y, que la vida es como el eco, recibes multiplicado lo que das. BioRincon

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