Los consumidores prefieren aceites de oliva vírgenes menos amargos y menos picantes

Septiembre 14, 2011
Aceite de oliva saludable

Aceites Saludables

Expertos en análisis sensorial del IRTA han valorado el conocimiento general de los consumidores españoles sobre el aceite de oliva virgen. La investigación ha puesto de manifiesto la escasa cultura acerca de este ingrediente básico de la dieta mediterránea.

Según datos recientes, España es, a día de hoy, la primera potencia mundial productora y exportadora de aceite de oliva. Actualmente, en nuestro país existen más de 30 DOP de aceite de oliva virgen extra, con un alto nivel de calidad y excelencia.

Sin embargo, ¿qué saben los consumidores del aceite de oliva virgen? Para responder a esta cuestión, investigadores del IRTA han liderado un estudio para valorar el nivel de conocimiento sobre este ingrediente culinario extraído  de las aceitunas, considerando tanto los aspectos sensoriales como el conocimiento objetivo y subjetivo.

Tras seleccionar a 400 consumidores de aceite de oliva, repartidos entre Madrid y Barcelona e implicados en la compra y/o preparación de los alimentos en el hogar,  los expertos han sometido a los encuestados a una cata de 8 muestras de aceites de oliva vírgenes del valle del Ebro (Navarra, La Rioja, Aragón y Cataluña). El perfil sensorial descriptivo de cada muestra fue definido con anterioridad por un panel oficial de 10 catadores , según las normativas vigentes del Consejo Oleícola Internacional y de la Unión Europea.

Aceite de Oliva

Aceite de Oliva Virgen Extra

Según los resultados de  la investigación, más del 25% de los encuestados no percibe diferencias entre las tipologías del aceite, ni los aspectos que condicionan su calidad. Además, en general los españoles confieren poca importancia a la conservación del producto, por lo que las posibles alteraciones sensoriales sufridas por el aceite de oliva durante la distribución o el almacenamiento en el hogar serán atribuidas, muy probablemente, al productor. Con todo, el conocimiento objetivo sobre las características nutricionales del aceite ha mostrado una mejora importante respecto a estudios anteriores.

Fuente: IRTA

The following two tabs change content below.
Me he dado cuenta que los afectos nos definen, que las cosas cara a cara son honestas y, que la vida es como el eco, recibes multiplicado lo que das. BioRincon

Comments

comments

Leave a Reply




Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.ACEPTAR

Aviso de cookies